Truco: Desactivar el filtro Safe Search de Google – Son 4 pasos los que se deben aplicar

Luz, una amiga y lectora de Blog Informático, nos ha contactado para hacernos una consulta como de costumbre sucede, y a partir de hoy las preguntas que hagan seleccionaré un par para ir dando respuesta pública en el blog, porque seguramente a todos los usuarios les servirá de ayuda. Y acá estamos para servirles, mis estimados amigos/colegas, ese es el objetivo de este blog, de ayuda.

El contenido de su consulta (espero no le moleste que sea publicada acá) es el siguiente:

Estimado Kervin. En esta ocasión quiero hacerle una consulta directa y espero no molestar inoportunamente. En los últimos meses por todo internet hay una especie de Gran Hermano que cada vez nos acosa más. Filtra, prohíbe sin que se lo pidamos y limita la libertad individual de expresión y búsqueda de contenidos. Me parece bien que se avise de contenidos violentos,  pornográficos o de mal gusto, pero me parece mal que sin haberlo pedido se haga un filtro previo de mis búsquedas. Esto pasa ahora con el dichoso filtro Safe Search que he intentado quitar de manera permanente y no he podido de ninguna forma ¿Sería tan amable, si el tema puede ser de interés, que usted nos hable de este tipo de filtros y si se pueden suspender de forma permanente? Sin otro particular y dándole las gracias por su atención, reciba un cordial saludo desde España.

Bueno, lo primero, decirles qué es el filtro Safe Search de Google. Es un filtro, que elimina de todo resultado de búsqueda, páginas que considera inadecuadas. Existe la posibilidad de que un niño, por poner un ejemplo, ingrese en la computadora, abra Internet y acceda a Google, para buscar su contenido favorito (no hablo de cómics, sino de pornografía): acá, dicho filtro actúa correctamente.

Sin embargo, a veces este filtro puede molestar a algunos usuarios. ¿Qué pasa entonces? Que lo queremos desactivar, por lógica, porque somos adultos, y tenemos el control de lo que vemos. Sin embargo, surge el problema: ¿Por qué si lo desactivo, vuelve a activarse? La razón es porque hay que tener una IP fija para que Google siempre guarde nuestras preferencias o crear una cuenta de Google para que siempre que inicies sesión en la misma, las preferencias se carguen de una vez.

Y en mi caso tengo cuenta de Google, y siempre tengo iniciada mi sesión, entonces, cada vez que abra el buscador, entonces se cargará las preferencias que he asignado; el procedimiento para la desactivación del filtro Safe Search radica en los siguientes 4 pasos que describo a continuación:

    • Abrimos Google
    • En la parte superior derecha, hacemos clic en el botón “Opciones”
    • Luego hacemos clic en “Configuración de búsqueda”
    • Luego en “Filtros Safe Search” seleccionamos “Sin filtro”

Desactivar filtro SafeSearch de Google

Claro está, que para hacer esto funcional, tenemos que tomar en cuenta lo siguiente:

    • Debemos iniciar nuestra sesión con la cuenta de Google
    • Los cookies del navegador web deben estar activados
    • En caso de que no poseas cuenta de Google, normalmente las preferencias se guardan por la sesión que estás actualmente usando; al cerrar el navegador, se borrará el ajuste

Otra opción que podemos tomar en cuenta también es en las búsquedas de imágenes, en la parte de arriba, sale “Filtro SafeSearch + modo activado” y puedes irlo gestionando; yo recomiendo que se deje en: “Moderado”, porque es el más apropiado para todos, sobre todo si hay niños en casa.

Filtro SafeSearch en Google Imágenes

Enlace web | Preferencias de Google

4 comentarios